Profil Laboratorium Pakan

Laboratorium Pakan Ternak Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar terletak di Jl. Cokroaminoto No. 22 Blitar yang merupakan bagian dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar. Laboratorium Pakan Ternak Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar berdiri sejak tahun 2005 sebagai wujud permintaan masyarakat peternak Kabupaten Blitar khususnya dalam rangka pelayanan uji kualitas pakan.
Dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat peternak di Kabupaten Blitar tentang kebutuhan uji kualitas pakan (analisa pakan), maka Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar melalui Laboratorium Pakan Ternak memberikan fasilitas pelayanan pengujian pakan ternak kepada peternak khususnya dan masyarakat pada umumnya. Akan tetapi dalam perkembangannya keberadaan pelayanan Laboratorium Pakan Ternak ini tidak hanya di butuhkan masyarakat peternak Kabupaten Blitar tetapi juga masyarakat secara umum bahkan juga masyarakat di luar Kabupaten Blitar.
            Laboratorium Pakan Ternak berdiri di karenakan pakan ternak merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam usaha peternakan. Kebutuhan pakan ternak meliputi jenis, jumlah dan kualitas bahan pakan yang diberikan pada ternak secara langsung akan dapat mempengaruhi tingkat produksi dan produktifitas ternak.
Usaha peternakan sangat dipengaruhi oleh total biaya pakan yang dikeluarkan, dimana biaya pakan dapat mencapai 60-70% dari seluruh biaya produksi. Bahan pakan/ pakan yang akan digunakan selayaknya diuji dulu, secara fisik, kimia dan bioligis sehingga pakan yang diberikan pada ternak memenuhi standar yang telah ada.