Pakan menjadi
factor strategis dalam usaha peternakan dan sangat berpengaruh terhadap
produksi dan produktifitas ternak serta akan mempengaruhi kualitas hasil ternak
seperti daging, telur dan susu. Selain itu pakan mempunyai proporsi yang besar
dari total biaya produksi peternakan pola intensif, sekitar 70-80%.
Pakan yang
dibuat untuk konsumsi ternak juga harus memperhatikan aspek keamanan pangan.
Pakan yang bagus dan bermutu tinggi akan meningkatkan produksi pangan hasil
ternak (daging, telur dan susu) untuk kebutuhan konsumen. Pakan yang aman
mengacu pada kesehatan ternak dan lingkungan sehingga dapat meminimalkan resiko
kesehatan konsumen yang mengkonsumsinya.
Pakan
Ayam Ras Pedaging Sebelum Masa Akhir ( Broiler
Finisher )
SNI
8173.3:2015 (Umur > 21 Hari)
No.
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1.
|
Kadar Air
|
%
|
Maks. 14,0
|
2.
|
Protein
Kasar
|
%
|
Min. 19,0
|
3.
|
Asam
Amino Total :
- Lisin
-
Metionin
-
Metionin + Sistin
-
Triptofan
- Treonin
|
%
%
%
%
%
|
Min. 1,05
Min. 0,40
Min. 0,75
Min. 0,65
Min. 0,18
|
4.
|
Lemak
Kasar
|
%
|
Min. 5,0
|
5.
|
Serat
Kasar
|
%
|
Maks. 6,0
|
6.
|
Abu
|
%
|
Maks. 8,0
|
7.
|
Kalsium
(Ca)
|
%
|
0,80 – 1,10
|
8.
|
Fosfor
Total (P)
|
%
|
Min 0,45
(Enzim)
Min 0,55
(Tanpa Enzim)
|
9.
|
Energi
Metabolis
|
Kkal/kg
|
Min 3100
|
10.
|
Aflatoksin
Total
|
Ųg/kg
|
Maks. 50
|
Tidak ada komentar:
Write comments