Senin, 08 April 2019

PEMBERIAN PAKAN SUSU PEDET JERSEY

Tips Singkat :
1. Berikan susu kolostrum, semakin banyak pedet meminum kolostrum selama 6 jam kelahiran akan memberikan performan yang baik.
  • Berikan susu Kolostrum 4 liter dalam waktu 6 jam dan 2 liter kemudian sebelum 1 hari.
  • Pemberian susu yang mengadung kolostrum dari hari ke 2 sampai hari 8 pemerahan masih memiliki beberapa manfaat bagi kekebalan tubuh pedet.
  • Simpanlah susu kolostrum dalam frezer buat anda yang membeli pedet dan kuatir pedet belum cukup dalam pemberian kolostrum.
  • Simpanlah susu pemerahan hari ke 2 sampai hari ke 8 dalam frezer bisa untuk pengobatan bagi pedet yang sakit sebelum umur 30 hari.
2. Perpindahan susu perlu perhatian dan akan lebih berbahaya bila mendapatkan pedet yang berukuran lebih kecil.
  • Ketika pindah dari susu kolostrum ke susu pengganti, mulailah mengganti dengan susu sapi murni sebagai pengganti susu sampai hari ke 3 (3 hari).
  • Pergantian susu sapi murni dengan susu pengganti/skim di ganti secara bertahap sampai hari ke 10 (7 hari) dengan cara mencampurnya.
  • Pemberian susu pengganti bisa di lakukan sampai umur 3 bulan dengan pemberian semakin sedikit yang di ikuti pedet harus menyesuaikan dengan pakan baru.
  • Pemerian susu pengganti dengan susu pengganti non skim bisa mulai di lakukan pada hari ke 30 dengan pemberian secara bertahap. Adapun formula susu pengganti non skin akan di ulas pada artikel berikutnya.
  • Kotoran cair umum terjadi selama seluruh periode pemberian susu.
3. Sanitasi sangat penting untuk pemeliharaan pedet yang baik.
  • Cuci peralatan makan setiap hari (secara optimal setelah pemberian atau menyusui) dengan air hangat dan sabun antiseptik.
  • Semua peralatan harus dibiarkan kering di area yang tidak dekat dengan kandang atau ternak.
  • Alas tidur harus kering dan diganti secara periodik.
  • Orang yang memegang pedet harus mencuci tangan atau menggunakan sarung tangan, terutama jika telah memegang sapi dewasa.
4. Pedet Jersey memiliki ukuran lebih kecil ari pedet sapi lainnya.
  • Perut yang lebih kecil membutuhkan pemberian makanan yang sering untuk memungkinkan pedet mencerna makanannya dengan benar.
  • Nutrisi yang berenergi tinggi agar dicerna oleh anak sapi itu sangat mahal (butuh banyak energi untuk memecah nutrisi dan menyerapnya)  - Jika terlalu banyak nutrisi diberikan sekaligus, perut pedet tidak dapat menampung dan susu akan mengalir kembali ke rumen dan menyebabkan kembung atau akan keluar secara langsung.
  • Tanpa nutrisi, anak sapi tidak akan tumbuh dan berkembang, jadi yang terbaik adalah merancang jadwal makan untuk Maksimalkan serapan nutrisi  - Makanan yang memiliki ukuran lebih lembut memungkinkan nutrisi dipecah dan diserap oleh pedet sehingga memberikan performant lebih baik.
Jadwal Pemberian Makanan Yang Direkomendasikan
( untuk susu skim dengan 150 gr/liter )
  1. Hari 1 Pemberian Kolostrum
  2. Hari 2-7 Pemberian 1,5 - 2 liter Minimal 3 kali/hari
  3. Minggu 2-4 Pemberian 2,5 liter Minimal 2 kali/hari
  4. Minggu 4-6 Pemberian 3 liter Minimal 2 kali/hari
  5. Minggu 7-8 Pemberian 3 liter 1 kali/hari dengan pemberian pakan kering secara adlibitum terukur.
Lebih banyak susu dapat diberikan kepada pedet Jersey akan membuat pertumbuhan menjadi maksimal dan meminimalisir resiko kematian akibat kekurangan nutrisi akibat di serang penyakit.
Artikel ini di buat berdasarkan fenomena banyaknya pemelihara pedet jersey di kabupaten blitar, harapanya dapat membuat lebih maju lagi bagi peternak di kabupaten blitar. Salam dari pengawas mutu pakan ternak kabupaten blitar. Priya Anugera S S.Pt.