Selasa, 31 Agustus 2021

POTENSI BAHAN PAKAN LOKAL KABUPATEN BLITAR PADA KECAMATAN BAKUNG

        Identifikasi Potensi bahan Pakan Lokal pada Kecamatan Bakung Tahun 2021 kali ini hanya berdasarkan hasil Pertanian tanaman pangan. Data di peroleh dari Dinas Pertanian kabupaten Blitar yang meliputi Jenis Tanaman, Luas Lahan, Luas Panen, dan Produksi.
            Dari data tersebut maka di konversikan untuk hasil limbah pertanian meliputi apa saja. Adapun konversi yang saya gunakan adalah Jerami Padi 15 ton/Ha, Sekam 16% dari Produksi, Dedak 11% dari Produksi, Bekatul 4% dari Produksi, Jerami Jagung 8,5 ton/Ha, Tongkol Jagung 20% dari Jagung Glondongan, Tumpi Jagung 15% dari Jagung Glondongan, Jerami Kacang Tanah 7,1 ton/Ha, Kulit Kacang Tanah 20% dari Produksi, Jerami Kedelai 1 ton/Ha, Jerami Kacang Hijau 3,5 ton/Ha, Pucuk Tebu 15% dari Produksi, Kulit Kopi 35% dari Produksi, dan Kulit Buah kakao 90% dari Buah kakao.
                   Sehingga di dapatkan potensi Bahan Pakan Lokal berupa hasil utama pertanian dan limbah pertanian yang bisa di gunakan di Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar. Bahan pakan Lokal yang kami identifikasi ber jumlah 22 Bahan Pakan Lokal yang berpotensi. Adapun Ketersediaan hasil dari bahan pakan lokal ini adalah hasil dalam satu tahun. Rincian Jumlah, Jenis, Ketersediaan, Keterangan Kualitas(bentuk) di tuangkan dalam table berikut, untuk Tabel perhitungan lengkap terlampir.

No
Bahan Pakan Lokal
Jumlah [Ton]
Keterangan
1
Jagung
18145
Jagung Pipil
2
Ketela Pohon
7407
Ketela Segar
3
Ketela Rambat
0
Umbi Segar
4
Kacang Tanah
28
Biji Kering
5
Kedelai
39
Biji Kering
6
Kacang Hijau
0
Biji Kering
7
Jerami Padi
6000
Batang dan Daun
8
Sekam Padi
335,36
Kering
9
Dedak Padi
230,56
Kering
10
Bekatul Padi
83,84
Kering
11
Jerami jagung
27625
Kering
12
Tongkol Jagung
5583,077
Kering
13
Tumpi Jagung
4187,308
Kering
14
Daun Ketela Pohon
1850
Segar
15
Daun Umbi Rambat
0
Segar
16
Jerami Kacang Tanah
248,5
Batang dan Daun
17
Kulit Kacang Tanah
7
Kering
18
Jerami Kedelai
40
Batang dan Daun
19
Jerami Kacang hijau
0
Batang dan Daun
20
Pucuk Tebu
801,705
Segar
21
Kulit Kopi
0
Kering
22
Kulit Buah Kakao
71,1
Segar

Penulis 
Priya Anugera S, S.Pt
NIP. 19820221 201101 1 009
Pengawas Mutu Pakan Ternak Ahli 
Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar
Priya Anugera S, S.Pt

Tidak ada komentar:
Write comments