Identifikasi Potensi bahan Pakan Lokal pada Kecamatan Bakung Tahun 2021 kali ini hanya berdasarkan hasil Pertanian tanaman pangan. Data di peroleh dari Dinas Pertanian kabupaten Blitar yang meliputi Jenis Tanaman, Luas Lahan, Luas Panen, dan Produksi.
Dari data tersebut maka di konversikan untuk hasil limbah pertanian meliputi apa saja. Adapun konversi yang saya gunakan adalah Jerami Padi 15 ton/Ha, Sekam 16% dari Produksi, Dedak 11% dari Produksi, Bekatul 4% dari Produksi, Jerami Jagung 8,5 ton/Ha, Tongkol Jagung 20% dari Jagung Glondongan, Tumpi Jagung 15% dari Jagung Glondongan, Jerami Kacang Tanah 7,1 ton/Ha, Kulit Kacang Tanah 20% dari Produksi, Jerami Kedelai 1 ton/Ha, Jerami Kacang Hijau 3,5 ton/Ha, Pucuk Tebu 15% dari Produksi, Kulit Kopi 35% dari Produksi, dan Kulit Buah kakao 90% dari Buah kakao.
Sehingga di dapatkan potensi Bahan Pakan Lokal berupa hasil utama pertanian dan limbah pertanian yang bisa di gunakan di Kecamatan Bakung Kabupaten Blitar. Bahan pakan Lokal yang kami identifikasi ber jumlah 22 Bahan Pakan Lokal yang berpotensi. Adapun Ketersediaan hasil dari bahan pakan lokal ini adalah hasil dalam satu tahun. Rincian Jumlah, Jenis, Ketersediaan, Keterangan Kualitas(bentuk) di tuangkan dalam table berikut, untuk Tabel perhitungan lengkap terlampir.
No | Bahan Pakan Lokal | Jumlah [Ton] | Keterangan |
1 | Jagung | 18145 | Jagung Pipil |
2 | Ketela Pohon | 7407 | Ketela Segar |
3 | Ketela Rambat | 0 | Umbi Segar |
4 | Kacang Tanah | 28 | Biji Kering |
5 | Kedelai | 39 | Biji Kering |
6 | Kacang Hijau | 0 | Biji Kering |
7 | Jerami Padi | 6000 | Batang dan Daun |
8 | Sekam Padi | 335,36 | Kering |
9 | Dedak Padi | 230,56 | Kering |
10 | Bekatul Padi | 83,84 | Kering |
11 | Jerami jagung | 27625 | Kering |
12 | Tongkol Jagung | 5583,077 | Kering |
13 | Tumpi Jagung | 4187,308 | Kering |
14 | Daun Ketela Pohon | 1850 | Segar |
15 | Daun Umbi Rambat | 0 | Segar |
16 | Jerami Kacang Tanah | 248,5 | Batang dan Daun |
17 | Kulit Kacang Tanah | 7 | Kering |
18 | Jerami Kedelai | 40 | Batang dan Daun |
19 | Jerami Kacang hijau | 0 | Batang dan Daun |
20 | Pucuk Tebu | 801,705 | Segar |
21 | Kulit Kopi | 0 | Kering |
22 | Kulit Buah Kakao | 71,1 | Segar |
Penulis
Priya Anugera S, S.Pt
NIP. 19820221 201101 1 009
Pengawas Mutu Pakan Ternak Ahli
Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar
Priya Anugera S, S.Pt
Tidak ada komentar:
Write comments