Jumat, 18 Agustus 2023

Inovasi "Si Cinta" Tingkatkan Efisiensi Pakan Ternak di Kabupaten Blitar

Blitar, 18 Agustus 2023 – Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar melalui Laboratorium Pakan Ternak meluncurkan inovasi terbaru yang diberi nama "Si Cinta" (Sistem Informasi Cepat, Informatif, Netral, Terpercaya, dan Akurat). Layanan laboratorium ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pakan ternak dengan memanfaatkan teknologi modern dan pendekatan ilmiah.

Dalam acara peluncuran yang berlangsung di Laboratorium Pakan Ternak Blitar, Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar, Toha Mashuri, S.Sos, M.Si, menyatakan bahwa "Si Cinta" dirancang untuk membantu peternak dalam mengelola pakan ternak secara lebih efisien dan efektif. "Dengan memanfaatkan teknologi Laboratorium berbasik ISO 17025 yang tersetandart secara nasional maupun internasional dan aplikasi mobile, kami berharap dapat memberikan solusi yang praktis dan inovatif bagi peternak," ujarnya.

Fitur dan Keunggulan "Si Cinta"

"Si Cinta" merupakan layanan laboratorium yang dilengkapi dengan sistem manajemen pakan cerdas menggunakan teknologi berbasis Laboratorium berbasik ISO 17025 dan aplikasi mobile yang di mana ketepatan dan kecepatan layanan sebagai andalan kami. Sistem ini mampu menyesuaikan jumlah dan jenis pakan sesuai dengan kebutuhan spesifik setiap ternak, sehingga dapat mengurangi pemborosan pakan dan biaya operasional di karenakan layanan kami menyangkup konsultasi dan perbandinagsn dengan standar yang ada seperti SNI Pakan Ternak.

Selain itu, Laboratorium Pakan Ternak menyediakan layanan analisis nutrisi untuk memastikan formulasi pakan yang tepat dan seimbang. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kesehatan ternak, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas produksi peternakan.

Manfaat bagi Peternak

Dengan adanya "Si Cinta", peternak di Kabupaten Blitar dapat menghemat biaya pakan melalui efisiensi manajemen pakan. Selain itu, pakan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi ternak dapat meningkatkan kesehatan dan produktivitas ternak, sehingga hasil produksi ternak dapat meningkat signifikan.

Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar juga menyediakan program pelatihan bagi peternak untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam manajemen pakan yang efisien dan efektif. "Kami ingin memastikan bahwa peternak tidak hanya mendapatkan teknologi, tetapi juga pengetahuan yang diperlukan untuk memanfaatkannya dengan maksimal," tambah Toha Mashuri, S.Sos, M.Si, .

Harapan Masa Depan

Inovasi "Si Cinta" diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam pengelolaan pakan ternak yang efisien dan berbasis teknologi. Dengan terus berkembangnya teknologi dan pengetahuan di bidang peternakan, "Si Cinta" berpotensi menjadi solusi utama dalam mendukung pertumbuhan industri peternakan yang berkelanjutan di Kabupaten Blitar dan sekitarnya.

Acara peluncuran "Si Cinta" dihadiri oleh berbagai kalangan, termasuk peternak lokal, akademisi, dan pejabat pemerintah daerah. Mereka menyambut baik inovasi ini dan berharap dapat segera mengimplementasikannya dalam kegiatan peternakan sehari-hari.

Dengan inovasi ini, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar menunjukkan komitmennya dalam mendukung peternak lokal dan meningkatkan kualitas industri peternakan melalui teknologi dan pendekatan ilmiah. CPU82