Festival Domba Kambing "Domba & Kambing Inspirasi Usaha dan Inovasi Peternakan" Sumberwungu Nglegok Blitar

Pada tanggal 22 September 2024, Desa Sumberwungu, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar, menjadi tuan rumah **Festival Domba dan Kambing** yang diselenggarakan oleh **Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S) Amazing Manajemen Indonesia**. Festival ini diadakan sebagai bagian dari upaya untuk memajukan sektor peternakan lokal sekaligus memperkuat hubungan antara peternak, masyarakat, dan pemerintah daerah. Dalam acara tersebut, **Bupati Blitar, Hj. Rini Syarifah**, secara resmi membuka festival dengan memberikan apresiasi kepada para peternak yang terus berinovasi untuk meningkatkan kualitas ternak di Blitar.

Festival ini dipenuhi berbagai kegiatan menarik dan edukatif yang ditujukan untuk para peternak. Salah satu program utama adalah **pengobatan ternak gratis**, di mana para peternak mendapatkan akses langsung ke layanan kesehatan hewan yang disediakan oleh dinas peternakan dan para profesional di bidang veteriner. Pemeriksaan kesehatan, pemberian vaksin, serta konsultasi terkait penyakit ternak menjadi perhatian utama dalam acara ini, dengan harapan dapat membantu peternak dalam menjaga kesehatan dan produktivitas ternak mereka.

Selain itu, festival ini juga menyajikan **lomba cukur bulu** yang menjadi daya tarik tersendiri. Para peserta berlomba menunjukkan keterampilan mereka dalam mencukur bulu domba dan kambing dengan teknik yang cepat dan rapi. Kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan praktik kebersihan dan perawatan ternak yang lebih baik, mengingat bulu ternak yang sehat dan terawat dapat meningkatkan nilai jualnya. **Kontes ternak** juga menjadi acara yang dinantikan, di mana ternak dari berbagai daerah dinilai berdasarkan kesehatan, bobot, dan penampilan fisik. Para pemenang diberikan penghargaan untuk memotivasi peternak dalam menjaga kualitas ternak mereka.

Tak ketinggalan, festival ini juga menghadirkan *pameran produk peternakan* yang menampilkan berbagai hasil olahan domba dan kambing, seperti susu kambing, daging, hingga produk turunan lainnya. Pameran ini memberikan peluang bagi para pengusaha lokal untuk memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat luas, sekaligus memperkuat rantai bisnis peternakan di Blitar. Acara ini diharapkan dapat menjadi agenda tahunan yang tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga sebagai platform pengembangan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam menghadapi tantangan di industri peternakan yang semakin kompetitif.