Kamis, 10 Januari 2019

PEDOMAN PENTINGNYA NUTRISI PAKAN TERNAK


PENGERTIAN PAKAN DAN NUTRISI
Apa itu nutrisi? secara konsep nutrisi berbeda dengan pakan. Pakan adalah segala sesuatu yang kita berikan pada ternak untuk dimakan. Nutrisi adalah apa yang terkandung dalam pakan tersebut. Secara simpelnya ternak harus mengkonsumsi pakan yang memiliki nilai nutrisi yang seimbang.

PERANAN NUTRISI PAKAN TERNAK

Pakan merupakan hal yang sangat penting dalam usaha peternakan, bahkan dapat dikatakan bahwa keberhasilan suatu usaha peternakan tergantung pada manajemen pakan.
Kebutuhan pakan dari tiap – tiap ternak berbeda - beda sesuai dengan jenis, umur, bobot badan, keadaan lingkungan dan kondisi fisiologis ternak. Pakan harus mengandung semua nutrient yang dibutuhkan oleh tubuh ternak, namun tetap dalam jumlah yang seimbang. Nutrien yang dibutuhkan oleh ternak antara lain karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air dan unsur anorganik serta mineral.


Balance ration adalah pakan atau dengan kandungan nutrisi dalam jumlah dan proporsi yang memenuhi kebutuhan fisiologis, reproduksi dan produksi ternak. Balance ration dapat mensuplai zat - zat gizi yang berbeda secara proporsional bagi ternak yang mengkonsumsinya bila diberikan dalam jumlah yang tepat.
Ransum untuk pakan ternak dikatakan seimbang apabila diberikan kepada ternak dapat memenuhi kebutuhan hidup ternak yaitu kebutuhan hidup pokok dan kebutuhan hidup produksi tanpa menimbulkan gangguan kesehatan bagi ternak yang mengkonsumsinya. Ransum yang seimbang dapat disusun dengan analisa seluruh bahan pakan yang akan digunakan sebagai penyusun ransum atau dapat mengacu pada pedoman yang mencantumkan kandungan - kandungan gizi setiap bahan. Penyusunan ransum yang tepat sesuai dengan kebutuhan tiap - tiap periode pertumbuhan dan produksi dipengaruhi oleh nilai gizi dan bahan - bahan makanan yang dipergunakan. Perubahan nilai nutrisi bahan - bahan makanan dapat disebabkan terutama oleh pengolahan dan penyimpanan. Untuk memilih bahan - bahan makanan yang akan dipergunakan dalam ransum, harus diketahui dahulu kandungan zat - zat makanan dalam bahan pakan tersebut. Dengan demikian kekurangan salah satu zat pakan dapat ditutupi dengan menggunakan pakan yang mengandung zat pakan tersebut.
Standar kebutuhan pakan harus yang digunakan sebagai acuan kebutuhan ternak disesuaikan dengan kondisi ternak disertai dengan tabel komposisi pakan yang menyediakan informasi berhubungan dengan komposisi nutrisi pakan yang digunakan dalam balance ration.
Faktor - faktor yang perlu dipertimbangkan dalam menyusun ransum seimbang antara lain faktor zat gizi dan faktor biaya. Pengunaan bahan pakan yang murah dan kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan ternak dalam menyusun ransum akan sangat menguntungkan bagi peternak.
Beberapa strategi untuk menghindari pakan berlebih antara lain dengan cara mengelompokkan dan memberi pakan ternak sesuai dengan kebutuhan nutrisinya, membuat rasio nutrisi . Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat - zat pakan dan memperlihatkan hubungan - hubungan yang mempengaruhi pertumbuhan, perkembangan, reproduksi dan kualitas produksi. Dari faktor - faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat - zat pakan dan yang sangat penting untuk diperhatikan adalah hubungan - hubungan antara : (1) makanan dan genetik; (2) makanan dan penyakit dan cekaman - cekaman lainnya, (3) hubungan - hubungan lain yang menyangkut fungsi khusus untuk tujuan produksi misalnya untuk menjaga kualitas telur omega tiga dll.
Bahan pakan harus seimbang dalam menyediakan zat  makanan yang dapat digunakan untuk membangun dan menggantikan bagian tubuh yang rusak, serta memberikan energi untuk produksi seperti susu, telur, daging, dan wool. Seperti pada sapi perah zat makanan yang baik untuk hidup pokok dan hidup produksi terdiri dari protein, energi, mineral, vitamin, dan air. Energi yang dibutuhkan diperoleh dari lemak, dan protein, sedangkan kebutuhan energi terbesar diperoleh dari karbohidrat.
Sapi perah sebaiknya dikelompokkan dan diberi pakan menurut produksi susu dan status produksinya Nutrisi yang harus diseimbangkan untuk ternak antara lain protein, energi, kalsium, dan phosphor. Protein merupakan sumber energi yang mahal dibandingkan karbohidrat dan lemak. Penyeimbangan rasio (ransum yang seimbang) juga bisa menghemat uang dengan mencegah pemberian pakan yang berlebih dari jenis nutrisi yang mahal seperti protein. Setiap bahan pakan atau pakan ternak, baik yang sengaja kita berikan kepada ternak  maupun yang diperolehnya sendiri, mengandung unsur - unsur nutrisi yang konsentrasinya sangat bervariasi, tergantung pada jenis, macam dan keadaan bahan pakan tersebut yang secara kompak akan mempengaruhi tekstur dan strukturnya. Unsur nutrisi yang terkandung di dalam bahan pakan secara umum terdiri atas air, mineral, protein, lemak, karbohidrat dan vitamin. Setelah dikonsumsi oleh ternak, setiap unsur nutrisi berperan sesuai dengan fungsinya terhadap tubuh ternak untuk mempertahankan hidup dan berproduksi secara normal. Unsur – unsur nutrisi tersebut dapat diketahui melalui proses analisis terhadap bahan pakan yang dilakukan di laboratorium.

PENTINGNYA UJI KUALITAS PAKAN DI LABORATORIUM PAKAN TERNAK

          Kebutuhan pakan ternak meliputi jenis, jumlah dan kualitas bahan pakan yang diberikan pada ternak secara langsung akan dapat mempengaruhi tingkat produksi dan produktifitas ternak yang dipelihara. Oleh karena itu bahan pakan yang akan digunakan selayaknya diuji dulu, secara fisik, kimia dan bioligis sehingga pakan yang diberikan pada ternak memenuhi standar yang telah ada.
Pengujian kualitas pakan secara kimiawi bisa dilakukan di laboratorium. Hal ini sangat penting dilakukan dalam rangka mendapatkan pakan yang efektif dan efisien sesuai dengan standar.

PERANAN LABORATORIUM PAKAN TERNAK DINAS PETERNAKAN KABUPATEN BLITAR

Dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat peternak di Kabupaten Blitar tentang kebutuhan uji kualitas pakan (analisa pakan), maka Dinas Peternakan Kabupaten Blitar melalui Laboratorium Pakan memberikan fasilitas pelayanan pengujian pakan kepada peternak khususnya dan masyarakat pada umumnya.
Sebagai unsur pelaksana teknis Dinas Peternakan Kabupaten Blitar, Laboratorium Pakan Ternak mempunyai peranan sebagai :
1.     Pelayanan Teknis
Pengujian mutu pakan ternak dilaksanakan sebagai fungsi pengawasan pakan ternak yang beredar di Kabupaten Blitar.
2.     Pelayanan Masyarakat
Pengujian mutu pakan ternak dilaksanakan atas permintaan masyarakat baik itu perorangan (peternak/ pedagang) ataupun badan hukum (KUD/ pabrik pakan). 
 (Pengawas Mutu Pakan Ahli Pertama / Priya Anugera S S.Pt)   
Re Update 2019         

Tidak ada komentar:
Write comments