Bibit
sapi perah merupakan bibit yang dipersiapkan untuk pengganti induk yang kurang
produktif bisa dalam bentuk sapi laktasi, baik secara individu maupun kelompok yang
memenuhi syarat tertentu (SNI. Bibit sapi perah. 1992) .
Peranakan
Fries Holland berbulu putih dan belang hitam, dan ada yang belang merah,
tingkat produksi 3500- 7500 liters produksi susu perlaktasi (305 hari), tinggi
minimal 120
cm,
berat hidup minimal 300 kg.
Tujuan
pembibitan sapi perah meliputi:
1. Meningkatkan
keturunan kemampuan berproduksi susu untuk performan penting dalam karakter
nilai ekonomi.
2. Melakukan
kegiatan yang ekonomis mungkin pada perbibitan sapi perah
3. Memperoleh
bangsa sapi perah baik untuk pembibitan yang baik.
Karakter
bibit sapi perah laktasi yang baik :
1. Eksteriur
Lihat dari samping tubuh berbentuk
segitiga siku-siku, punggung, pinggang,kemudi lurus, perut cukup besar
menampung pakan, kepala cukup besar,mulut lebar, leher pipih lurus, kaki lurus,
kuat, ambing lunak besar segiempat, putting sama besar simetris, vena susu
besar berkelok-kelok, warna belang putih hitam atau merah. Yang merupakan
gambaran bentuk tubuh sapi perah yang baik
2. Silsilah
Merupakan catatan tentang
ternak berasal dari induk kualitas baik dan minimal produksi 3000 liter per
laktasi
3. Sikap
Sapi memiliki perangai tenang,
jinak dan mudah penanganan
4. Catatan
produksi
per laktasi (305 hari minimal 3000
liter )
5. Kesehatan
Sapi sehat tidak cacat, cermin
hidung basah, kulit tipis, mengkilap, mata bersinar.
PROSEDUR
MEMIUH BIBIT SAPI LAKTASI
Menilai
pada sapi perah laktasi baik secara individu atau Kelompok :
1. Menilai
Eksterior Memiliki Nilai Skor 01-30
2. Menilai
Silsilah Memiliki Nilai Skor 01-20
3. Menilai
Sikap Memiliki Nilai Skor 01-10
4. Menilai
Produksi Susu Memiliki Nilai Skor 01-30
5. Menilai
Kesehatan Memiliki Nilai Skor 01-10
Penilaian
Sapi Perah Laktasi berdasarkan Grade diantaranya :
1. Skor
dengan Grade A dengan nilai total 81-100
2. Skor
dengan Grade B dengan nilai total 61-80
3. Skor
dengan Grade C dengan nilai total 41-60
4. Skor
dengan Grade D dengan nilai total 01-40
Catatan
Produksi Susu yang Baik
Laktasi
|
Tahun/
|
Susu
Kg
|
Lemak
%
|
Laktasi Hari
|
1
|
2
|
3826
|
4.3
|
302
|
2
|
3
|
5498
|
4.23
|
2292
|
3
|
4
|
7071
|
4.38
|
300
|
4
|
5
|
9009
|
4.29
|
334
|
5
|
6.3
|
9158
|
3.94
|
305
|
6
|
7.3
|
10029
|
4.3
|
322
|
7
|
8.5
|
10057
|
4.4
|
299
|
Produksi Rata-rata
|
7806.9
|
Tidak ada komentar:
Write comments