Selasa, 01 Oktober 2019

Teknik Memilih Sapi Perah Laktasi yang Baik dan Benar


Bibit sapi perah merupakan bibit yang dipersiapkan untuk pengganti induk yang kurang produktif bisa dalam bentuk sapi laktasi, baik secara individu maupun kelompok yang memenuhi syarat tertentu (SNI. Bibit sapi perah. 1992) .
Peranakan Fries Holland berbulu putih dan belang hitam, dan ada yang belang merah, tingkat produksi 3500- 7500 liters produksi susu perlaktasi (305 hari), tinggi minimal 120
cm, berat hidup minimal  300 kg.


Tujuan pembibitan sapi perah meliputi:
1.      Meningkatkan keturunan kemampuan berproduksi susu untuk performan penting dalam karakter nilai ekonomi.
2.      Melakukan kegiatan yang ekonomis mungkin pada perbibitan sapi perah
3.      Memperoleh bangsa sapi perah baik untuk pembibitan yang baik.

Karakter bibit sapi perah laktasi yang baik :
1.      Eksteriur
Lihat dari samping tubuh berbentuk segitiga siku-siku, punggung, pinggang,kemudi lurus, perut cukup besar menampung pakan, kepala cukup besar,mulut lebar, leher pipih lurus, kaki lurus, kuat, ambing lunak besar segiempat, putting sama besar simetris, vena susu besar berkelok-kelok, warna belang putih hitam atau merah. Yang merupakan gambaran bentuk tubuh sapi perah yang baik
2.      Silsilah
Merupakan catatan tentang ternak  berasal dari induk kualitas  baik dan minimal produksi 3000 liter per laktasi
3.      Sikap
Sapi memiliki perangai tenang, jinak dan mudah penanganan
4.      Catatan produksi
per laktasi (305 hari minimal 3000 liter )
5.      Kesehatan
Sapi sehat tidak cacat, cermin hidung basah, kulit tipis, mengkilap, mata bersinar.
                              
PROSEDUR MEMIUH BIBIT SAPI LAKTASI
Menilai pada sapi perah laktasi baik secara individu atau Kelompok :
1.      Menilai Eksterior Memiliki Nilai Skor 01-30
2.      Menilai Silsilah Memiliki Nilai Skor 01-20
3.      Menilai Sikap Memiliki Nilai Skor 01-10
4.      Menilai Produksi Susu Memiliki Nilai Skor 01-30
5.      Menilai Kesehatan Memiliki Nilai Skor 01-10

Penilaian Sapi Perah Laktasi berdasarkan Grade diantaranya :
1.      Skor dengan Grade A dengan nilai total 81-100
2.      Skor dengan Grade B dengan nilai total 61-80
3.      Skor dengan Grade C dengan nilai total 41-60
4.      Skor dengan Grade D dengan nilai total 01-40

Catatan Produksi Susu yang Baik
Laktasi
Tahun/
Susu
Kg
Lemak
%
Laktasi Hari
1
2
3826
4.3
302
2
3
5498
4.23
2292
3
4
7071
4.38
300
4
5
9009
4.29
334
5
6.3
9158
3.94
305
6
7.3
10029
4.3
322
7
8.5
10057
4.4
299
Produksi Rata-rata
7806.9

Tidak ada komentar:
Write comments