Pakan menjadi
faktor strategis dalam usaha peternakan dan sangat berpengaruh terhadap
produksi dan produktifitas ternak serta akan mempengaruhi kualitas hasil ternak
seperti daging, telur dan susu. Selain itu pakan mempunyai proporsi yang besar
dari total biaya produksi peternakan pola intensif, sekitar 70-80%.
Pakan yang
dibuat untuk konsumsi ternak juga harus memperhatikan aspek keamanan pangan.
Pakan yang bagus dan bermutu tinggi akan meningkatkan produksi pangan hasil
ternak (daging, telur dan susu) untuk kebutuhan konsumen. Pakan yang aman
mengacu pada kesehatan ternak dan lingkungan sehingga dapat meminimalkan resiko
kesehatan konsumen yang mengkonsumsinya.
Konsentrat
Sapi Potong Pejantan
SNI
3148-2:2017
No.
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1.
|
Kadar Air
|
%
|
Maks. 14
|
2.
|
Protein
Kasar
|
%
|
Min. 12
|
3.
|
Lemak
Kasar
|
%
|
Maks. 6
|
4.
|
Abu
|
%
|
Maks. 12
|
5.
|
Kalsium
(Ca)
|
%
|
0,6 – 0,8
|
6.
|
Phospor (P)
|
%
|
0,3 – 0,6
|
7.
|
aNDF
|
%
|
Maks. 35
|
8.
|
UDP
|
%
|
Min. 4,8
|
9.
|
Aflatoksin
|
ppb atau ųg/kg
|
Maks. 200
|
10.
|
TDN
|
%
|
Min. 65
|
Tidak ada komentar:
Write comments